Успеть за 25 секунд. Как правильно приготовить эспрессо

Часто эспрессо воспринимается как молчаливая данность, а ведь без эспрессо не бы ло бы практически ничего в современной кофейной культуре. Впервые эспрессо был сварен в 1901 году Луиджи Беццера, который создал первую кофемашину, под названием "Tipo Gigante". Эспрессо - главная составляющая множества напитков на основе кофе, приготовленный с определённым температурным режимом, помолом, дозировкой кофе и временем экстракции.

Первая запатентованая эспрессомашина "Tipo Gigante"


Как правило, существует 6 этапов приготовления эспрессо на профессиональном кофейном оборудовании:
1. Подготовка холдера перед приготовлением
2. Помол и дозировка кофе
3. Темперовка
4. Подготовка группы
5. Экстракция
6. Очистка отходов

Прежде, чем начать готовить наш эспрессо, нужно как следует прогреть кофемашину, обратить внимание на датчик давления в бойлере: он должен показывать 1-1,3 атмосферы. Далее необходимо проверить, прогреты ли чашки, поскольку это очень важно для того, чтобы кофе получился не слишком холодным. После проверки всех условий можно начинать процесс приготовления.

Подготовка холдера к работе
Холдер (рожок ) - съёмная ручка с фильтром и небольшим углублением, в которое засыпается молотый кофе. Холдер изготовлен из латуни и покрыт никелем для лучшего теплообмена. Холдер всегда должен прогреваться в группе и не должен лежать на столе или на кофемашине - холодный холдер при заваривании кофе заберёт на себя нужную нам температуру, а приготовленный напиток потеряет свои вкусовые качества. Далее нужно насухо протереть холдер.

Помол и дозировка кофе
Для приготовления эспрессо нам понадобится одна порция (7-8 грамм) молотого кофе, который нужно насыпать в холдер. Затем по заполненному холдеру нужно слегка постучать ладонью или тыльной стороной запястья для того, поверхность кофе стала равномерной. Это поможет нам сформировать идеально ровную кофейную таблетку. Корректируя помол для еспрессо, можно добавить/убрать горчинку или кислинку во вкусовых качествах напитка.

Темперовка
Темперовка – это формирование кофейной таблетки . Нам понадобится, темпер, неотъемлемый аксессуар бариста для прессовки кофе. Взять холдер с засыпанным молотым кофе, опереть о край стола, с помощью темпера запрессовать кофейную таблетку с усилием 15-20 кг. Затем легким движением постучать ручкой темпера по холдеру, чтобы со стенок осыпался плохо спрессованный кофе. После чего нужно повторить действие и снова запрессовать. Очистить поверхность холдера и ушек от возможного попадания кофе, также от дальнейшего попадания крупинок кофе в чашку. Если перевернуть холдер, кофейная таблетка не должна выпадать.

Подготовка группы перед приготовлением
Нажать кнопку пролива через группу на эспрессомашине, продолжительностью 3-4 сек., чтобы восстановить рабочий температурный режим.

Экстракция
Экстракция – это сам процесс заваривание кофе. Вставить холдер в прогретую группу и сразу же нажать кнопку пролива. Если хотя бы немного замедлить этот процесс, мы добьёмся пережигания кофе, что в дальнейшем негативно повлияет на вкус нашего эспрессо. С момента нажатия пролива до выхода напитка из носика холдера проходит 4-5 секунд. Экстракция занимает 25 (+- 3 секунды) для объема напитка 30-35 мл.

Очистка отходов.
После приготовленного эспрессо нужно вынуть холдер из группы и очистить его от кофейной таблетки. Протереть холдер насухо и удалить оставшиеся частицы кофе. Вставить холдер обратно в группу.

А теперь возьмите чашку кофе, почувствуйте его аромат и оцените вкус идеально приготовленного вами эспрессо.

  • Copyright © 2015 - 2018 «Rosetta School».