Просто перестаньте беспокоиться о кофеине

Кофеин – почти мифическое вещество, которому приписывается масса различных функций и возможностей. Мы не будем описывать его химический состав и цитировать Википедию. Информационное пространство наполнено разнообразными стереотипами и историями о кофеине, вследствие чего многие люди боятся лишний раз позволить себе чашку кофе или же наоборот, употребляют совсем не те напитки, в надежде получить бодрящий эффект.

Сам по себе кофеин – это вещество, первично синтезированное из листьев чая. Как оказалось впоследствии, кофе в зернах содержит то же самое вещество.

Кофе без кофеина
Декофеинизация – крайне важный процесс, благодаря которому многие могут позволить себе пить кофе или чай, не опасаясь коварного кофеина. Естественно, полностью удалить кофеин из материала невозможно, однако 1-2 % от изначальной дозы можно считать вполне успешным результатом, как и в случае безалкогольного пива (хотя что тут успешного). Если говорить о кофе, процесс декофеинизации происходит следующим образом. Зеленые зерна кофе обрабатывают паром, а затем помещают в специальный раствор, который способствует экстракции кофеина без риска для остальных ароматических веществ и вкусовых качеств зерна. Экстракция может производиться до 12 раз, пока не будет удалена максимальная доза кофеина. Существует еще несколько методов удаления кофеина. Естественно, кофеин удаляется только из зеленых зерен кофе, а не после обжарки.

Считается, что первый опыт декофеинизации был произведен случайно, когда в начале 20 века корабль с грузом кофейных зерен попал в шторм. Зерна намокли в морской воде, что привело к вымыванию кофеина и не повлияло на вкус готового напитка. Эта история поразительно напоминает историю о козах, которые наелись кофейных зерен: случайность обернулась важнейшим открытием.

Интересно, что зерна арабики содержат вполовину меньше кофеина, чем зерна робусты. Неудивительно, что именно арабика используется для создания кофе без кофеина. Чем сильнее обжарка зерна, тем меньше в нем будет кофеина, хотя всегда кажется, что наоборот. Это правило работает только в случае заваривания кофе по объему, а не по весу, так как темная обжарка всегда немного увеличивает зерна. В Бразилии существует особый вид кофе, который вследствие естественных генетических мутаций не содержит кофеина. Видимо, он не особо популярен или же очень прихотлив, так как до сих пор не появился на массовом рынке. Также кофе с минимальным содержанием кофеина будто бы растет во Вьетнаме, но достоверной информации об этом пока что нет.

Кофеин и чай

Как не странно, чай содержит даже больше кофеина, чем непосредственно кофе, однако только в сухом виде. При заваривании в чашке чая оказывается наоборот, меньше кофеина, чем в кофе. Это обуславливается малым количеством используемой заварки, поэтому в чашке чая находится около 1 сотой грамма кофеина, тогда как в чашке кофе этот показатель доходит до 1 десятой грамма. Таким образом, наш организм не воспринимает дозу кофеина в чае как такую, которая будет возбуждать деятельность мозга или влиять на сосуды. Также кофеин как алкалоид в чае присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином, который и обеспечивает более мягкое действие и скорость выведения из организма.

Глаза боятся - руки делают

Кофе без кофеина также не является панацеей: обильное употребление может приводить к увеличению количества холестерина в крови. Часто многие грешат на кофеин, когда чувствуют себя плохо после употребления кофе, однако дело скорее в самом кофе, а не в наличии или отсутствии кофеина. Если человек не переносит кофеин, то ему должно быть плохо и от чая, колы, шоколада и многих других продуктов, который могут содержать кофеин. Дело может быть в слишком сильной обжарке, высокой влажности зерен или неправильных условиях хранения – все эти факторы влияют на соотношение различных веществ, которое может непредсказуемо влиять на организм.

Также считается, что молоко уменьшает количество кофеина в кофе. Молочный белок будто бы нейтрализует некоторую часть кофеина, также есть теория, что он связывает его, тем самым быстрее «прогоняя» по организму. Еще одна польза молока – восполнение кальция, который при употреблении кофе в чистом виде также вымывается из организма. С другой стороны, польза молока самого по себе для взрослых довольно сомнительна, поэтому все вышеуказанные теории можно смело относить к неподтвержденным.

Чтобы не вредить организму, можно выпивать до 5 чашек кофе в день (здесь имеется ввиду эспрессо либо напитки на его основе). Если купить кофе без кофеина – доза остается такая же, ведь теперь придется опасаться холестерина.

А вообще, пейте кофе с кофеином. В рамках допустимой дневной дозы он улучшает память, настроение и снижает риск заболеть всякими неприятными штуками! В конце концов, мы любим кофе не только за вкус, но и за то настоящее волшебство, которое он нам дарит.

Инфографика позновательных фактов о кофеине



 

  • Copyright © 2015 - 2018 «Rosetta School».