Почему в каждом заведении подают разный капучино

Наравне с кофе-латте капучино является самым популярным напитком в мире, который состоит из кофе и молока. Сочетание крепкого эспрессо, горячего молока и нежной молочной пены разбавляется различными добавками, вкусами, сиропами и даже орешками с шоколадом. По сути, капучино - это универсальная основа, на которой можно составить огромное количество разных напитков, но называться они обязаны по-другому.

Существует лишь одна «официальная» легенда, объясняющая происхождение капучино – от названия капуцинского ордена монахов, которые, якобы, либо сами изобрели этот напиток, либо носили рясы похожего цвета.

Помимо правильно сваренного эспрессо, для капучино необходимо знать, как взбивать молоко. Для идеального результата температура молока должна быть около 4 градусов по Цельсию. Также важен процент жирности, около 3-3,5%: некачественное молоко превратится в гору пузырей, который быстро опадут. Вся посуда, используемая при приготовлении капучино, должна быть прогретой, а в питчере не должно быть воды. Понаблюдайте за тем, как готовят капучино в разных заведениях; где стоит посуда, сколько секунд взбивается молоко, и вы перестанете удивляться, почему даже в одном и том же заведении вам могут подать разный напиток. Главное правило капучино – это баланс кофейного и молочного вкусов. Тогда напиток может объективно считаться идеальным.

Забавно, что различать виды капучино можно очень легко: по отсутствию или наличию латте-арта, если, конечно, бариста умеет рисовать. Красивые сердечки, листочки и прочие миниатюрные шедевры можно создать исключительно для «мокрого» капучино. Для этого молоко взбивается в глянцевую эластичную пену, которая содержит исключительно мелкие пузырьки. Идеальная температура для ее взбивания – 60-70 градусов, что позволяет молочной пене получить максимально нежный и сливочный вкус. Такая пена должна полностью смешиваться с кофе, не отделяясь от него в процессе употребления. Сочетание молока, молочной пены и кофе создает узнаваемый и характерный вкус, за который капучино любят многие. Именно этот вид капучино является подходящим для создания рисунков на кофе, так как эластичность молочной пены и плотность кофе очень помогают получить нужный результат. Такой капучино не может быть горячим, он будет приятно теплым и комфортным.


"Мокрый капучино"

«Сухой» капучино, по большому счету, является совершенно другим напитком, как по внешним характеристикам, так и по вкусовым качествам. Это эспрессо с молоком плюс высокая шапка молочной пены. Пена здесь более воздушная, будто в ванной, и многие выкладывают ее на напиток прямо ложкой, хотя можно вытрясти из питчера без проблем. Такой капучино будет иметь ярко выраженный кофейный вкус, так как молоко и кофе дают совершенно другие вкусовые оттенки, чем кофе и молочная пена. Часто пену для сухого капучино перегревают, и тогда молоко вскипает, полностью теряя сливочный вкус. Если же следить за температурой, то напиток получится вкусным и красивым. Сухой капучино считается классическим вариантом, а некоторые даже называют его устарелым. С другой стороны, каждая из разновидностей этого напитка имеет право на жизнь, пока остаются те, кто любят пить тот или другой. Часто люди совершают ошибку, спрашивая горячий капучино, буквально, чтобы от него шел пар. Это возможно сделать только в том случае, если действительно нагреть молоко свыше 70 градусов. Перегревание испортит нежный вкус напитка, зато капучино выйдет действительно горячим. Стоит ли рисковать, чтобы получить заведомо неправильный вкус напитка? Более того, те, кто хоть раз обжегся горячим латте или капучино, помнят, сколько дней после этого еще болит язык, поэтому не рискуйте.


"Сухой капучино"

Считается, что капучино является более легким напитком и подходит для употребления в обед или вечером. Молоко сглаживает крепость кофе, убирает горечь и раскрывает мягкие фруктовые, терпкие или шоколадные нотки, в зависимости от купажа кофе. Кстати, капучино редко готовят на моносортах, чаще всего в кофейнях есть специальные купажи кофе, собранные и разработанные под приготовление с молоком.

Подают капучино в широкой толстостенной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. Курсы бариста Rosetta предлагает вам научиться готовить идеальный капучино, рисовать латте-арт, а также правильно взбивать молоко и варить эспрессо. При соблюдении всех правил вы получите сбалансированное сочетание текстуры и вкуса.

Считается, что капучино является более легким напитком и подходит для употребления в обед или вечером. Молоко сглаживает крепость кофе, убирает горечь и раскрывает мягкие фруктовые, терпкие или шоколадные нотки, в зависимости от купажа кофе. Кстати, капучино редко готовят на моносортах, чаще всего в кофейнях есть специальные купажи кофе, собранные и разработанные под приготовление с молоком.

Подают капучино в широкой толстостенной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. Курсы бариста Rosetta предлагает вам научиться готовить идеальный капучино, рисовать латте-арт, а также правильно взбивать молоко и варить эспрессо. При соблюдении всех правил вы получите сбалансированное сочетание текстуры и вкуса.

  • Copyright © 2015 - 2018 «Rosetta School».