Латте и капучино: в чем разница ?

Интернет говорит нам, что капучино это кофе, а латте – кофейный напиток. Мы рискнем не согласиться – если рассматривать все с подобной точки зрения, то кофе это исключительно эспрессо, а все остальное – «кофейные напитки».

Также любят писать о том, что капучино и латте отличаются способом приготовления, который состоит в следующем: в латте мы вливаем молоко в кофе, а в капучино – кофе в молоко. Это не так. Капучино предполагает добавление молока в эспрессо, а для латте правильны оба варианта, если происходит полное смешивание продуктов.

Оба напитка готовятся на основе эспрессо. Не пугайтесь, если в меню заведения указаны позиции «эспрессо капучино» и «эспрессо латте». Это правильно, так как изначальным стержнем напитка является порция эспрессо. Если вы хотите простейшую формулировку, которая навсегда позволит понять различия между напитками – капучино это кофе с молоком, а латте – молоко с кофе.

Итак, дело в молоке.

Основные молочные различия – это количество, пена и способ вливания. Естественно, различается и способ подачи – для капучино это всегда чашка, а для латте – специальный стакан. Также важно понимать, что латте-арт нельзя сделать на латте, хотя названия и похожи, красивые молочные рисунки возможны исключительно на капучино «мокрого» типа или же на классическом кофе с молоком.

Для латте правильным является соотношения кофе, молока и молочной пены 1:2:1. Это классическая формула, однако многие профессиональные бариста говорят о том, что молочной пены на латте должно быть всего лишь до 2 сантиметров, а все остальное место в стакане должны занимать равномерно смешанные молоко и эспрессо. Объем готового напитка в классическом латте-стакане около 240 мл.

Для капучино соотношение молока и кофе – 2:1, но вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому самого молока в капучино совсем немного. Объем классической порции капучино обычно не превышает 180 мл.

Для латте молоко не столько взбивается, сколько прогревается до температуры 60 градусов, что при смешивании с эспрессо дает температуру готового напитка до 70 градусов, иначе гость рискует обжечься. Прогрев и легкие движения молочником дают незначительный объем пены, которая поднимается наверх напитка в процессе смешивания. Для капучино молоко именно взбивается, в зависимости от типа приготовления создается или глянцевая и эластичная, или плотная и сухая пена. В первом случае как раз и возможен латте-арт, во втором – пена полностью покрывает эспрессо и образует плотную «шапочку».

Теперь поговорим о слоях. Слоистые напитки или градиенты выглядят шикарно и очень любимы гостями. Однако важно понимать, что не всегда слоистость является свидетельством профессионализма бариста. Во многих заведениях подают классический латте с несколькими слоями. Технически в этом нет ничего плохого, так как гость все равно размешает напиток и получит однородную текстуру. Однако для слоистого латте есть свое название – латте-макиато. Этот напиток одновременно похож и на латте и на капучино, так как содержит 1 часть молока, одну часть эспрессо и одну часть молочной пены. Эспрессо аккуратно вливается в молоко и не смешивается с ним, образуя заметный слой. Можно сделать несколько слоев, играя со скоростью и интенсивностью налива эспрессо.

Если же вы просто вливаете эспрессо в молоко для латте и получаете необычный градиент – не спешите радоваться: это означает, что вы перегрели молоко.

Итак, повторим еще раз: латте – это эспрессо плюс молоко, капучино – эспрессо плюс пена. Это, казалось бы, незначительное отличие позволяет создать напитки с абсолютно разным вкусом.

  • Copyright © 2015 - 2018 «Rosetta School».