Кофейные рецепты для жаркого лета

В летнюю жару, согласитесь, не особо хочется пить кофе или чай, даже несмотря на то, что я кофеман. Тогда мне пришла в голову гениальная идея, почему бы не попробовать приготовить холодный кофе?

Да, именно холодный! Не охладить горячий напиток, а приготовить его с холодной водой.

До этого я много слышал об альтернативных способах приготовления холодного кофе, например, «Фретта» или «Колд Брю», встречал различные холодные рецепты, которые можно приготовить даже в домашних условиях, и решился попробовать.

Для этого я заказал в одном из интернет-магазинов Hario Fretta V60 Ice-Coffee Maker для заваривания холодного кофе «Фретта», а для удобного приготовления «Колд брю» взял обычный френч-пресс, который у меня уже был в наличии дома.

Hario Fretta V60 Ice-Coffee Maker – новинка от японской компании Hario для заваривания холодного кофе. Выглядит следующим образом:

  •  Стеклянный графин с удобной ручкой;
  •  Пластиковая колба для льда;
  •  Воронка V60 с ребристой поверхностью;
  •  Пластмассовая, плотно закрывающаяся крышка.


Данный способ оказался очень легким и быстрым. Для приготовления кофе «Фретта» нам понадобится:

  •  Прибор Hario Fretta V60 Ice-Coffee Maker и кофе свежей обжарки среднего помола, приблизительно 6-7 г. на 100 мл. воды. Исходя из того, что объём колбы 700 мл., я насыпал приблизительно 60-70 грамм кофе;
  •  Если у вас кофе в зёрнах, вам понадобиться кофемолка;
  •  Бумажный фильтр;
  •  150-200 г. льда;
  •  Горячая вода.

Механика приготовления кофе фретта состоит в следующем: кофейная экстракция (заваривание) происходит равномерными каплями через лёд, охлаждается, после чего мы получаем лёгкий, мягкий кофе со своим особенным ароматным вкусом.

Не могу сказать, что я прямо влюбился в такой метод заваривания кофе, но что-то в этом есть.

Очень часто, проходя мимо кофейных заведений в летний период, я замечал штендер с незнакомым на тот момент названием – «Cold Brew» или «Колд Брю», но даже не догадывался, о чем идёт речь и проходил мимо. Позже выяснилось, что «Cold Brew» - это тоже кофе холодного заваривания.

Мне стало ужасно интересно, чем же отличается «Колд Брю» от «Фретты», возможно, это одно и тоже? Как выяснилось, это 2 совершенно разных способа приготовления, но цель одна - приготовить холодный кофе. Хочу отметить, что для приготовления нам не понадобится особое оборудование: пуроверы, фретты и т.д., достаточно обычной емкости с широким дном (банка, френч-пресс и т.д.)

Процесс приготовления айс кофе (Колд Брю):

  •  Выберите емкость для заваривания. Вполне разумно использовать стеклянную банку, но я рекомендую использовать френч-пресс, согласитесь, это куда удобней банки или графина;
  •  Подготовьте 120-150г. кофе крупного помола (примерно 7 столовых ложек с горкой). Кофе выбираем, учитывая свои предпочтения: степень обжарки, арабику или робусту, а также все возможные купажи;
  •  Возьмите 1 л. воды комнатной температуры и следуйте пошаговым инструкциям.
  •  Насыпьте молотый кофе в подходящую стеклянную емкость, залейте водой и тщательно перемешайте. Плотно закройте крышкой и поместите в холодильник;
  •  Настаивайте кофе на протяжении 24 часов - это самый долгий способ приготовления, но только так произойдет правильное заваривание;
  •  Затем напиток следует перемешать и процедить через марлю, сито или бумажный фильтр;
  •  Завершающий этап - налить в чашку, добавить немного кубиков льда, и наслаждаться нашим холодным кофе - Колд Брю.

После дегустации могу сказать лишь одно - напиток получился сбалансированным, мягким на вкус, но довольно крепким относительно содержания кофеина. Хранение напитка допустимо до 2 недель.

Лайфхак: вдоволь попрактиковавшись, я пришел к выводу, что напиток очень хорошо сосчитается с сиропами, вишневым соком и сливками. Мое любимое сочетание Cold Brew – именно со сливками, получилось идеально вкусно!


В одном из следующих постов мы расскажем, как такие холодные напитки, как Газированный кофейный лимонад, Холодный мятно-шоколадный кофе, Кофе с халвой, Фраппучинно и другие кофейные вкусняшки.

  • Copyright © 2015 - 2018 «Rosetta School».