Кофейная мифология: веселые козы, лесной пожар и любознательные ученые

Истории, связанные с поисками единственно верной теории происхождения кофе можно условно разделить на два блока: открытие самого кофейного зерна и открытие кофе как бодрящего напитка. И если фактическое распознавание плодов кофейного дерева как съедобных – неизбежный эволюционный факт, то появление у кофе своей мифологии – это действительно интересная часть нашей сегодняшней истории, которую рассказывают профессионалы нашей школы бариста. Кофе боится холода, причем настолько, что его зерно полностью промерзает. Это значит, что для полного вызревания кофейного зерна нужен подходящий климат – тропический. Соответственно, обитают деревца ближе к экватору – в Африке, Южной Америке, на некоторых островах и частично в Азии. Моносорта кофе не зря называются по месту сбора – кофейное зерно в процессе вызревания вбирает в себя главные черты окружающей природы – фруктовые или терпкие ноты леса, горький аромат вулканической почвы или мускатный привкус горного ветра.

Так или иначе, кофейное дерево долго росло само по себе и было совсем не интересно людям. На тренингах бариста rosetta school мы рассказываем много интересных кофейных историй. Родиной кофе считается Эфиопия, ведь именно оттуда, по легенде, и начинается завоевание мира этим напитком. Трудно найти того, кто не слышал «что-то про коз», то есть, легенду о простом эфиопском парне Калдиме и о его козах, которые внезапно наелись кофейный листьев/зерен/ягод и стали бодры, игривы и веселы. Серьезные научные исследования не подтверждают правдивости данной легенды, однако даже сами эфиопы уже радостно поддерживают ее, ведь это так почетно – чувствовать причастность к открытию самого популярного напитка в мире. Они же рассказывают и другой вариант легенды – простой парень становится исследователем, который также заметил влияние кофейных зерен на животных и додумался приготовить из них напиток, предварительно поджарив и перемолов. Предлагая напиток жителям далекой страны Аравии, он назвал его «Каффа», по месту происхождения. Также кофейные эксперты выделяют еще несколько версий, одна из которых – естественное стихийное бедствие, вследствие которого кофейные деревья пострадали от пожара и зерна естественным образом приобрели некое подобие обжарки и распространяли такой аромат, что люди, конечно же, не могли пройти мимо. Итак, мы имеет три версии: зоологическую, научную и стихийную.

В целом, история открытия кофе приобрела дополнительную поэтику исключительно вследствие стремительно развивающейся культуры его употребления. Наша школа бариста в Харькове поможет разобраться в любых тонкостях употребления кофейного напитка.

Вряд ли мы сможем найти легенду о картошке или о том, как впервые были открыты чудесные свойства репы. О том, как распространялось кофе, можно написать целую книгу, в которой вымысел будет тесно сплетен с правдивыми сведениями. Почему кофе называется кофе? Откуда взялось название сорта Арабика? В конце-концов, кто привез кофе в Украину? С другой стороны, мы любим тайны и красивые истории, так почему бы не насладиться возможностью поверить во что угодно за чашкой бодрящего эспрессо или нежного латте. Тем более, с помощью rosetta school вы сможете стать профессиональным бариста и открыть миру рецепт своего совершенного во всех отношениях кофе.

  • Copyright © 2015 - 2018 «Rosetta School».