Человеческий фактор работы бариста

Наш первый гостевой пост от нашей подписчицы, Катерины, которая решила поделиться своим опытом в работе бариста.

Когда я вышла на смену в свой первый рабочий день, в голове витали радужные мысли о том, как я буду радостно варить кофе посетителям, раздавать направо и налево улыбки, а также казаться загадочной и профессиональной. Сталкиваться с людьми в процессе ежедневной коммуникации по разные стороны барной стойки – это две огромные разницы. Самое смешное, что вы, будучи посетителем, ведете себя точно так же как те, которые невероятно раздражают, когда вы стоите за баром.

1. Люди видят вас насквозь. Ну пусть не все, но очень многие, особенно старшего возраста, особенно те, кто занимает руководящие должности, или же работают с людьми. Они видят ваш страх, неуверенность, видят, как дрожат руки или как вы недовольно морщитесь, если что-то выходит из-под контроля. Этого нельзя показывать. Однажды я не смогла справиться с испугом, когда случайно вымазала чашку. Это увидели и не преминули показать свое отношение. Гораздо позже, после бессонной ночи я вывалила кофейную таблетку из холдера прямо на решетку машины, после чего долго и тихо хихикала. Посетителей это позабавило. Я разливала молоко, ходила, вымазанная в шоколад, на моем лице оставались брызги сиропа, а чеки на счета были приколоты вверх ногами. Все это неважно, ведь запары бывают у каждого. Вывод – смейся над неудачами.

2. Большинство не ценит особенностей приготовления и может смело обругать самый изысканный напиток. О вкусах не спорят, и важно не принимать это на свой счет. Помню, как меня обижало, когда оставляли недопитым капучино или коктейль, в котором я тщательно и с любовью наводила слои. Вы не причем. Всегда помните это. Я не говорю о тех моментах, когда вы реально портите напиток – нужно сразу же приготовить новый и даже не показывать гостям, что первый отправился в мусорную корзину. Престиж – это важно.

3. Не нужно быть снобом. В первое время я внутренне содрогалась, когда люди просили «экспрессо», не знали, как правильно читаются названия элементарных напитков, или же в недоумении рассматривали принесенный заказ. Не нужно исправлять их произношение и рассказывать, как правильно. Только в том случае, если они сами спрашивают. Гораздо важнее сохранить посетителя, сделать его постоянным гостем, обеспечить ему хорошее настроение, а не делать каждый раз усталое лицо при слове «экспрессо». Поверьте, вы не раз наткнетесь на настоящих снобов, которые начнут учить вас готовить напитки в вашем же заведении и будут рассказывать, как правильно варить кофе. Такие раздражают намного сильнее. Пафос – это лишнее.

4. Улыбайтесь. Да, это трудно, иногда невозможно, болит лицо, а неприятные люди вызывают желание не улыбнуться, а выставить их вон. Никто не должен знать, как вы к ним относитесь. Достаточно того, что у вас будут любимые гости, которым вы будете рады. Улыбку не замечают, а вот ее отсутствие – всегда. Мне не раз высказывали – почему я такая грустная/скучная/неулыбчивая/равнодушная. Пришли на работу – улыбайтесь. Всегда.

5. Наблюдайте за гостями. Предложите небольшой комплимент от заведения постоянной посетительнице с детьми. Зажгите свечи на столике у молодой пары. Нарисуйте сердечко симпатичной девушке. Спросите, чего бы хотелось грустному и усталому мужчине – специи, мед, покрепче, повоздушнее? Расскажите о чем-то заинтересованным. Предложите понюхать разные сорта кофе. Делайте так, чтобы каждый посетитель думал, что вы помните его и считаете его особенным.

Важно быть профессионалом не только в сфере приготовления кофе. Бариста – это психолог, художник, идеальный слушатель и веселый рассказчик. Вам под силу поднять настроение, незначительным жестом вернуть веру в себя, а также подарить незабываемую магию одного из старейших в мире напитков.

  • Copyright © 2015 - 2018 «Rosetta School».